固顶文章 【机构设置】教学质量监督科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】教材科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】实践教学科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】教务科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】教学研究科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】教务处长 (2014-03-16)
固顶文章 [规章制度]通化师范学院教师教学工作规范 (2013-03-05)
普通文章 [教务公告]2018年接收转专业学生计划 (2018-01-15)
普通文章 [教务新闻]教务处联合吉林财经大学举办2017年在线开放课程建设与翻转课堂应用培训 (2017-11-19)
普通文章 [教务新闻]我校组织教师参加全国第四届教师资格考试培训会 (2017-12-07)
您现在的位置: 通化师范学院教务处 >> 教务管理 >> 规章制度 >> 正文
 
通化师范学院关于通识选修课程的管理规定
发布者:管理员 发布时间:2013-3-5 18:29:00 浏览人数:511

    为适应经济社会发展和高等教育发展趋势,切实将知识传授、能力培养、素质教育融为一体,不断拓宽学生知识面、培养高素质人才,强化对通识选修课程(以下简称为通选课)的规范管理,特制定管理规定。

一、选课的分类

    通选课包括:人文科学类、自然科学类、艺术修养类、体育健康类四类。原培养方案中设置的教师教育类和创业教育类课程作为平台课程单独设置,不再体现在通选课中。

二、选修要求

1.通选课学分计入总学分,学生修满培养方案规定通选课学分方可毕业。

2.不进行类别选修限制。

3.每学期选修课程最多不超过3学分。与本专业相近并低于本专业的课程不能选修。

4.在校生从第二学期起第六学期均可根据限选要求和自己的需要、爱好,在学院教师指导下分阶段选修。

三、通选课程设置办法和开课条件

1.文科专业(不含外语)具有讲师以上职称教师每学年开设1门通识选修课程,其他专业每学年开设6门以上通识选修课程,相近专业可适当减少。各专业通识选修课程开课率每学年应达到90%以上。

2.通选课设置条件

   1)具有跨专业共选性。

   2)符合社会需要,符合学校定位,有利于学生的素质教育。

   3)开课物资条件允许(主要指需要仪器设备的)。

   4)具有较高水平的开课教师。

3.开课教师需填写《通选课开课申报表》,并报教务处审批。

4.对通选课实行动态管理。每学期学校搞一次调研,了解通选课教学质量与学生需求情况,以便及时对通选课进行动态调整。适当选择高校联盟开设的网络课程作为通选课,实行学分互认制度,不断拓宽学生知识面,提高学习能力和水平。

5.通选课开课时必须具备完整的教学文件:

   1)有经院部、教务处认定的教学大纲;

   2)有明确的教学进度表;

   3)有教案;

   4)有参考教材或自编讲义;

   5)为学生选课提供课程简介和选修要求条件;

   6)有明确的课程成绩考核方法。

6.通选课开班人数不得低于15人。

四、职责

1.教务处

   1)负责通选课设立、调整和开课条件审查;

   2)负责通选课的排课;

   3)负责通选课的成绩管理。

2.各院、部

   1)负责通选课设立的推荐和初审;

   2)负责开课条件的初审;

   3)负责通选课课程建设;

   4)负责开课教师的日常教学检查、质量评估等教学管理;

   5)负责本学院学生选课指导;

   6)负责通知学生上课。

3.开课教师

   1)负责教学基本文件的制定;

   2)负责教学参考教材的选订或自编讲义的编写;

   3)负责为学生指定参考书;

   4)严格按教学计划和教学大纲组织教学,主动收集学生反馈意见,不断改进教学,保证教学质量;

   5)严格课堂管理和学生考勤,认真填写学生考勤表;

   6)严格学生成绩考核,杜绝人情分,做好成绩登录;

   7)得到学院经费资助的通选课不得擅自停开。

五、通选课的教学管理

1.通选课每年循环开课一次(特殊课程每学期开课一次),上、下学期课程科学划分,以方便学生选学课程。开课时间一般安排在每天的7-8节、晚上或周六、周日。

2.每学期开学初第一周,由教务科排好下学期通选课课表,各学院在规定日期内组织并指导本院学生选课,漏选过期不再补选。学生第二周开始即正式编定教学班,进行听课和学习。

4.上课考勤:选课后,学生必须凭学生证(或听课证)参加听课,按时上课,不得迟到和早退。有事履行请假手续,向任课教师出示请假条(可由他人代呈)。教师采取抽查学生证(或听课证)等方式进行考勤,旷课两次者,其他原因缺课三分之一者,均取消参加考核资格。

5.凡考核不合格和因故不能参加考核的学生,视本门课程没有取得学分,不安排重考和缓考。

6.课程成绩考核采取平时作业、小论文、小测验或闭卷考试等形式进行,按百分制或五级制进行评定。

 

 

二〇〇四年七月十六日

二〇一六年一月第三次修订

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 联系地址:吉林省通化市育才路950号  备案信息:吉ICP备05003699  网站管理入口
    Copyright © 2002-2010 通化师范学院教务处 版权所有