固顶文章 【机构设置】教学质量监督科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】教材科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】实践教学科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】教务科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】教学研究科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】教务处长 (2014-03-16)
固顶文章 [规章制度]通化师范学院教师教学工作规范 (2013-03-05)
普通文章 [教务新闻]传播汉字风采,弘扬民族文化 (2017-11-21)
普通文章 [教务新闻]我校教师在2017年吉林省本科高校青年教师课堂教学大赛中获奖 (2017-11-10)
普通文章 [教务公告]关于教务处拟建设教研管理及阅卷管理平台的公示 (2017-11-02)
您现在的位置: 通化师范学院教务处(教学质量监督处) >> 教务管理 >> 规章制度 >> 正文
 
通化师范学院教学工作档案管理办法
发布者:管理员 发布时间:2013-3-5 18:33:03 浏览人数:554

    教学档案是教学管理、教学实践和教学研究过程中形成的重要文献材料,是学校档案的重要组成部分,是开展教学研究和加强教学管理的依据和参考资料。为认真做好教学档案材料的形成、积累、立卷和归档工作,特制定本办法。

    一、归档范围

    1.上级教育主管机关下达的指令性、指导性文件:教育改革、教学管理、教学计划、专业和课程设置以及学位审批等文件。

    2.综合性教学文件材料:学校和各院、部制定的各种教学制度、办法、规定、条例,教学工作计划、总结,教学工作的各种统计表。

    3.学籍管理的材料:新生登记表,学生学籍卡片、成绩单,在校学生名册,学生学籍变更(转专业、升级、留级、休学、转学、复学、退学)的材料。学位获得者名册。毕业生名单和毕业资格审批材料,分配名单,供需见面的计划、合同。

    4.教师、学生奖惩材料。

    5.培养方案、教学基本要求和教学大纲,教学改革方案和总结。校历、学期教学计划执行表,培养方案调整审批表。

    6.教材方面的材料:自编、主编、参编教材和教学指导书、教学参考资料的正本,各学院各专业教材使用登记表及教材的目录和简介。

    7.教育实习、见习和专业实习、见习方面的材料:计划、大纲、总结、实习指导书、实习讲义、实习结果鉴定,有代表性的实习报告等。

    8.课堂教学材料:课程安排表、课表运行记录、教学进度表,教师任课安排,调串课审批表,典型讲义、教案,各学院各专业的考试题,试卷分析,试题库或套题,学生试卷,外聘教师上课的讲稿。

    9.毕业论文及答辩评审材料。

    10.毕业生质量调查材料:各学院对毕业生质量调查的计划、总结、调查表,使用单位对毕业生质量的评审意见等。

    11.师资培训的计划、考核和总结、出国进修的有关材料和文件。

    12.教研活动的计划、记录、总结,教师教学经验总结,教师教学质量评估、评价和奖励材料。教师科研论文(含教学研究论文)。

    13.教师工作量的规定,教学工作量统计表及总结材料。

14.教学实验设备的全套技术文件以及在接收、使用、维修和改进工作中产生的文件材料,账本和卡片。

    以上归档的教学文件材料包括纸质、照(胶)片、音像(录音)带、硬盘、 光盘等各种载体形式。

    二、档案管理

l.院、部、室的教学档案由各部门的教学秘书管理,教务处的教学管理档案

由各科室管理,要求做好下列工作。

1)做好档案资料的收集、分类、编号和立卷工作;

    2)对档案的收进和移出、全宗和档卷的数量,档案的利用等情况进行统计;

3)将需要上交到学校档案的材料及时交给学校办公室,院、部、室留复印件。

2.每位教学人员和教学管理人员都要认真做好教学档案资料的形成、保管和移交工作。文字材料的形成必须用钢笔、黑色碳素笔或电脑打字;归档的文件材料应质地优良,书绘工整、声像清晰,电脑打印字体规范、排版合理、打印清楚、纸面整洁。

3.教学档案资料移交要及时,教学和教学管理人员必须将教学档案资料首先移交给教学秘书,由教学秘书做好其他移交和归档工作。

4.教务处和各院、部、室的教学资料要每学期归档和立卷一次。在下一学期开学的一个月内做好本学期教学资料的归档立卷工作。

5.教学档案除部分学生试卷外都必须进行长期保存。

6.教学档案中的学生试卷,除学生正常考试的优秀试卷和补考试卷长期保存外,其他学生试卷保留到学生毕业离校一年以后销毁。

7.教学档案维护的重要任务是保证档案的完整,最大限度的延长档案的寿命,保证档案的安全。

8.为了使教学档案更好地为教学工作、教学研究和教学管理服务,管理人员必须熟悉和研究教学档案的内容、特点,及时编制总目录和分目录,加快调卷速度,提高服务质量。

三、立卷方法

1.教学档案的编号,采用一事一卷的二层次分类编号方法:第一层是学院或单位的代号(用两个汉语拼音字母表示,如化学为HX);第二层是属类代号(用两位阿拉伯数字表示)。

2.教学档案的编目分总目录和分目录两种。总目录(案卷目录)是按照归档时间的先后顺序,以盒(册、袋、卷)为单位,采用阿拉伯数字进行编制。分目录(卷内文件目录)是针对每一盒(册、袋、卷)中的具体材料,采用属类卷号和题目或作者代号进行编制。

3.立卷时,按档案材料的属类装订封面和卷内文件目录,封面上目录号的位置填写总目录编号,案卷号的位置填写教学档案编号的第一、第二层的代号。不能装订封面和卷内文件目录的档案资料,要在档案材料上的适当位置写上完整编号。

 

附录:  

   

    一、教学档案的属类代号及内容

    01:综合档案。上级教育主管部门下达的教学改革、教学管理文件;学校和院部制定的各种教学制度、办法、规定、条例;校历、教学工作计划、总结、教学工作的各种统计表等。

  02:课程运行档案。教学计划运行表、学期专业开课计划、培养方案调整审批单、授课任务通知书、课程安排表、教学进度表、调串课审批单。

  03:考务档案。期末试题、试卷分析、试题库或套题、学生试卷等材料。

    04:成绩、毕业及学位资格审核档案。校内考核、外语过级考试、计算机等级考试、专业过级考试及其他各类考试成绩单;毕业及学位资格审批材料。

05:实习档案。教育实习、见习和专业实习、见习的计划、大纲、总结,实习指导书、讲义、实习结果鉴定,有代表性的实习报告等。

06:实验教学档案。实验室总体情况(含师资队伍情况)、实验教学大纲(或实验指导书)、实验室开放记录、实验室分学期实验安排表及实验项目变动情况统计表、实验教学进度表;学生实验报告(综合性、设计性、开放性实验)等材料;实验室仪器设备清单、实验材料购置、消耗、库存明细表等。

07:语言文字档案。语言文字工作计划、总结;培训安排及记录等。

08:学生技能培训档案。学生基本技能培训计划、总结等材料。

09:毕业论文(设计)档案。毕业论文及答辩评审等有关材料。

10:教师教学工作档案。教师教学个人档案;典型讲义、教案、外聘教师上课的讲稿;校级以上(含校级)各类教学评奖和教学竞赛获奖材料、校级以上教书育人、为人师表和教学名师等获奖材料。

    11:教学管理与评价档案。教学工作会议记录;教学检查与评比材料;听课记录;评教材料;教学事故处理材料。

12:教学研究档案。教育思想学习与讨论的有关材料;全国或全省院校相关会议上经验交流材料;各级教学课题立项及结项材料;校、省、国家级教学成果奖申报材料及获奖证书复印件。

13:专业建设档案。专业建设规划、总结;新办专业建设情况(含筹建、申报、批准等材料);重点专业建设申报材料、批文;人才培养方案及制定和修改相关材料等。

14:课程建设档案。课程建设规划、总结;省精品课程、省优秀课程、院优秀课程材料;课程设置情况、课程教学大纲、考试大纲;教学内容、方法和手段改革相关材料。

15:教材建设档案。教材建设规划及教材选用和使用的相关材料;教材立项材料;获奖教材目录、证书复印件和教材样本。  

    二、教学档案编号示例

    化学学院专业建设档案编号为HX12

   

  

 

 

一九九五年六月三十日

二〇一六年一月第二次修订

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 联系地址:吉林省通化市育才路950号  备案信息:吉ICP备05003699  网站管理入口
    Copyright © 2002-2010 通化师范学院教务处 版权所有