固顶文章 【机构设置】教学质量监督科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】教材科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】实践教学科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】教务科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】教学研究科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】教务处长 (2014-03-16)
固顶文章 [规章制度]通化师范学院教师教学工作规范 (2013-03-05)
普通文章 [教务新闻]传播汉字风采,弘扬民族文化 (2017-11-21)
普通文章 [教务新闻]我校教师在2017年吉林省本科高校青年教师课堂教学大赛中获奖 (2017-11-10)
普通文章 [教务公告]关于教务处拟建设教研管理及阅卷管理平台的公示 (2017-11-02)
您现在的位置: 通化师范学院教务处(教学质量监督处) >> 教务管理 >> 规章制度 >> 正文
 
通化师范学院排课及课表运行管理办法
发布者:管理员 发布时间:2013-3-5 18:39:10 浏览人数:638

科学合理的排课是学校实施人才培养方案和稳定教学秩序的重要措施。为了使排课与课表管理规范化、科学化,保证教学工作稳定有序地进行,特制定本办法。

    一、开课计划审核

    每学期期末,各院、部根据现行培养方案,制定下学期开课计划,落实教学任务。在排课过程中,各专业要对开课计划做调整时(包括课程的增删、课时和学分的增减、开课顺序的调整等),必须填写《通化师范学院培养方案调整审批单》,经教务处批准后方可执行。

    二、教师任课资格审核

    各教学单位教学工作分委员会要对本单位承担教学任务的教师资格进行审核。任课教师应具有讲师(含讲师)以上职称或硕士(含硕士)以上学位(特殊情况例外),并具有高等学校教师资格证书。教授、副教授每学年至少承担一门本科基础课程或实验课程的教学任务。排课前,各教学单位要将本单位教师任课资格的审核情况报教务处、人事处复审,经批准后给教师下达《授课任务通知书》。给外学院上课的教师,其《授课任务通知书》均由教师所在院、部下达。

三、排课原则

课程表是根据专业培养方案的要求,按照学生身心发展特征,为充分利用现有的教学设施,以及教师的教学时间而制定的制度化表格,是全校师生教学活动的日程表。课程表的编排是否合理,直接影响教学工作的正常运转和教学秩序的稳定,故应科学地编排课表。

    1.首先考虑到学生在一天和一周的学习效率变动情况,将所学课程排队,主干课应排在学生精力最充沛的时间。

    2.要均衡地轮换各种上课形式,学时多或作业多的课程应隔天排课;必修课、选修课错开或集中安排;自学时间安排均匀,避免课程过松、单调或凌乱。

    3.合理安排教师的授课时间,有利于教师进行教研等活动。

    4.准确掌握各专业课程的教学进度、任课教师、分班与合班学生人数,各类教室、实验室、体育场的容量及分布情况等。

    5.每学期结束前,各院、部严格按照培养方案制定下一学期开课计划,并在规定时间内送交教务处教务科。

    6.每学期课程表由教务处教务科协同各院、部编定,教务科主要负责全校通识必修课和通识选修课的编排,各学院主要负责专业课的编排。

    7.课表排好后,由教学秘书、主管教学副院长(或部主任)再次核对课时、教室、实验室、体育场地、任课教师等有无重叠和疏漏,并依据培养方案再次核对应开课程有无错排、漏排现象。

    8.课表经审核批准后,应于学期末予以公布,便于师生下学期执行。

    9.选修课因人数浮动较大,开学后根据需要可做适当调整。

    10.课表无法体现的内容,如小语种、讲座等,应加附页予以说明。

    11.排课优先次序:全校性的通识课、全校共用资源的授课、其他课。

    12.通识选修课可安排在每天78节或晚上,必要时可安排在周六、周日。要尽可能将各类通识选修课错开,以利于学生选修。

    13.选修课选修人数低于15人的不能开课。

四、课表运行管理

    为确保教学秩序的稳定,保证对教学活动实施科学的组织和管理,对变动课程表的有关问题做如下规定:

    1.课程表一经排定,一般不得变动,任课教师和授课班级必须严格按课程表规定时间、地点进行教学活动。

    2.教师必须按课表进行教学工作,遵守教学纪律。不得误课、迟到、提前下课或压堂。

    3.任课教师如有正当理由需临时调串课,必须提前l天以上(极特殊情况除外)在学校教务管理系统中进行申请,经主管教学副院长同意签字,并上报教务处备案核准;调串课超过10课时(含10课时)以上须经教务处审核批准。调串课要事先通知学生。

    4.一般情况下不得让他人代课。特殊情况,需经主管教学副院长(或部主任)批准,学院办公室做好记载,并报教务处备案。

    5.当课表排定后,如有正当理由和特殊情况,需要进行改变教学计划的调课,须报教务处批准后实施。

    6.无特殊原因不得停课。无论是全校性停课还是一院一班停课都要经教务处批准,任何人不得擅自决定。

 

附表:通化师范学院培养方案调整审批单

 

                               二〇〇〇年九月八日 

二〇一五年九月第三次修订

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 联系地址:吉林省通化市育才路950号  备案信息:吉ICP备05003699  网站管理入口
    Copyright © 2002-2010 通化师范学院教务处 版权所有