固顶文章 【机构设置】教学质量监督科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】教材科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】实践教学科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】教务科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】教学研究科 (2014-03-16)
固顶文章 【机构设置】教务处长 (2014-03-16)
固顶文章 [规章制度]通化师范学院教师教学工作规范 (2013-03-05)
普通文章 [教务新闻]我校组织教师参加全国第四届教师资格考试培训会 (2017-12-07)
普通文章 [教务新闻]传播汉字风采,弘扬民族文化 (2017-11-21)
普通文章 [教务新闻]我校教师在2017年吉林省本科高校青年教师课堂教学大赛中获奖 (2017-11-10)
您现在的位置: 通化师范学院教务处 >> 教务新闻 >> 正文
 
传播汉字风采,弘扬民族文化
发布者:管理员 发布时间:2017-11-21 4:50:01 浏览人数:74

1118日,由教育部、国家语言文字工作委员会组织实施的吉林省首次汉字应用水平测试在通化师范学院考点顺利举行,我校共有187名学生参加了本次考试。省普通话培训测试中心黄作鹏科长和学校考试工作领导小组成员,对整个考试过程进行了巡视。

 

 

 

汉字应用水平测试是教育部、国家语言文字工作委员会组织实施的一项语言文字类标准化考试,不仅能全面考核学生的汉字使用情况和大力推广规范汉字,更为学生未来从事教师职业和文字类相关职业提供更多的竞争优势。此次考试,我校作为吉林省首批三所试点高校之一,对考试进行了积极筹备,成立了由副校长张东鸣任组长、教务处、文学院、纪委和保卫处等多部门共同参与的考试领导小组,有秩序推进并全面开展该项工作。考试前,为使同学们更多了解考试的目的及要求,教务处副处长王洪杰作了考前培训和具体讲解,同学们积极向老师提出了自己的问题与想法,解决了心中的疑问。

 

历时八十分钟的考试过程,学生严格遵守考试要求,认真作答,监考老师各尽其责,维持考场秩序、严肃考场纪律。考试结束后,考生们都受益匪浅,纷纷表示很幸运参加这次考试,并深切感受到该测试对学生语言文字使用方面的益处,从而更好领悟汉字的重要性,有责任用好汉字、将汉字传承下去。考试后,教务处对考试组织、过程等进行了全面总结。

   汉字应用水平测试的实施,有助于提高全民语言文字规范化意识和应用水平,有助于改进提笔忘字的现状,使学生们对中华民族优秀的汉字文化有更深入的认识,更加热爱祖国的语言文字、增加民族自豪感。以考试的形式来强化学生的母语意识,对提高学生专业能力,改善社会用字环境,弘扬中华民族传统文化,都有着重要意义。
   用笔在心,心正则笔正。汉字的方圆结构形象生动地展示了它的魅力和我们国家博大精深的文化底蕴,传播汉字风采、弘扬民族传统文化,意义深远、责任重大。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 联系地址:吉林省通化市育才路950号  备案信息:吉ICP备05003699  网站管理入口
    Copyright © 2002-2010 通化师范学院教务处 版权所有