高等教育研究所组织吉林省高等教育学会课题开题报告会及高等教育研究能力提升工作坊

时间:2018/10/26 9:02:45   作者:管理员   来源:教务处   阅读:2127   评论:0

为帮助获批吉林省高等教育学会高教研究课题的教师有效开展课题研究,提升我校教师从事高等教育研究、高校教学研究的水平,培育高质量研究成果,我校高等教育研究所1024日组织了吉林省高等教育研究课题开题报告会和高等教育研究能力提升工作坊。开题报告会和工作坊由教务处处长、高等教育研究所所长张秋菊主持。

上午的开题报告会,由吉林省教科院高等教育研究所所长赵淑梅研究员担任开题评议组组长,吉林省高等教育学会学术部主任刘爽副研究员及我校教育科学学院李春玉教授、于桂霞教授、孙凤华教授担任评议组成员。本次开题报告会共开题15项,其中重点资助课题1项,重点自筹课题5项,一般课题9项,各课题负责人主要从研究内容、研究方法、研究进度设计和预期成果等方面进行了陈述。开题评议组针对开题报告书和陈述中的问题做了点评,提出了具体、中肯的修改意见,并督促课题负责人按照设计进度推进课题研究,以达到预期效果。

下午,赵淑梅所长结合上午的开题情况和多年从事课题评审的经验,做了题为“高校课题立项申报书撰写问题实证研究”的工作坊报告。我校教研专家库专家、教育科学学院教师和获批吉林省高等教育学会课题的教师参加了工作坊。赵所长运用大量的案例介绍了课题立项申报书填写的基本要求与内容,撰写过程中存在的主要问题和基本方略,并深入分析了课题研究中的立项、开题、中期检查和结项鉴定四大环节的基本关系。报告后赵所长对个别教师的课题申报书进行了指导。参加工作坊的老师均表示本次工作坊报告既具体又直接,尤其是很多案例对日后开展课题研究具有非常实际的价值。