教务新闻
当前位置:首页 > 教务新闻

东北师范大学教务处长魏民教授来我校讲座

时间:2019/6/26 10:06:37   作者:管理员   来源:教务处   阅读:169   评论:0

为扎实推进学校师范类专业认证工作,进一步做好师范类专业认证的组织和准备工作,推动师范类专业人才培养改革,完善专业质量持续改进机制,切实提升专业人才培养质量。624日下午,我校邀请教育部普通高等学校师范类专业认证专家、东北师范大学教务处长魏民教授与会做师范类专业认证培训讲座,各教学单位院长、副院长,师范类专业、公共课教研室主任,教学相关处室负责人、教学秘书及教师代表出席了此次报告会,会议由副校长张东鸣教授主持。

张东鸣首先强调了师范专业认证工作对提升学校核心竞争力,提高人才培养质量具有重要意义。要求各学院、各部门统一思想,凝聚共识,充分认识师范专业认证的重要性、长期性、常态性,并将认证工作渗透和落实到实际工作中去。

魏民教授结合东北师范大学师范类专业认证经验以及进校开展认证工作的经历,从“为什么进行专业认证?”“什么是专业认证?”“如何准备专业认证”三个问题出发,系统讲解了师范认证的实施背景、基本理念、指标内涵、工作要求等方面的具体要求。他强调重视以学生中心、产出导向以及持续改进的认证理念,深入理解“三个产出、三个评价、三个支撑”是认证标准各要素的内在逻辑及实操路径。认清师范类专业认证的目的在于提高师范专业的培养质量,准备阶段应重点构建产出导向并持续改进的人才培养体系。

东北师范大学教务处长魏民教授来我校讲座

25日,魏民教授还就我校“国家级一流专业建设点”申报工作做了培训,旨在顺利完成国家一流本科专业建设点申报工作。

培训会上,魏民教授解读了国家建设一流专业的背景意义,从专业定位、专业管理、改革成效、师资力量和培养质量等5个方面对填报指标逐一进行解读和说明,指出各专业充分挖掘优势,凝练特色,体现“通师”特色的专业建设水平。


联系地址:吉林省通化市育才路950号 备案信息:吉ICP备05003699     
Copyright 2002- 通化师范学院教务处 版权所有      网站管理