教务处组织召开新文科建设与发展研讨暨新文科研究与改革实践项目申报答新辩会

时间:2021/4/9 20:17:02   作者:管理员   来源:教务处   阅读:1212   评论:0

为贯彻落实教育部和吉林省教育厅新文科建设工作会议精神,研究谋划推进学校新文科建设,4月8日上午,学校在第九教学楼501教室召开了新文科建设研讨会,校党委副书记、校长朱俊义出席会议并讲话。相关职能部门和教学单位相关负责人及项目申报课题组成员参加会议。会议由教务处处长战佩英主持。

会上,战佩英介绍了教育部新文科建设工作会议的召开背景,以及新文科建设给学校带来的机遇与挑战。课题组从项目拟解决的问题和目标、项目工作基础、项目思路和举措、项目计划及预期成果等方面进行了汇报。与会专家分别围绕新文科建设的内涵、任务、实践等方面,发表了各自对新文科建设项目申报的理解,交流了各课题组开展新文科建设的思路、设想及举措。

朱俊义在总结讲话中分别从什么是新文科,为什么要建设新文科以及如何建设新文科三方面对新文科建设进行了深入阐释。朱俊义指出,新文科建设涉及学校整体性、系统性的教育教学改革,要从顶层目标设计、学科专业整合、课程体系建设、方式方法变革等方面进行系统性设计。作为一所师范院校,我们要抓住机遇,担当作为,以新文科建设为突破口,全面深化教育教学改革,进一步提升人才培养质量,推进学校迈上高质量发展的新阶段。